Cookie gigante con chocolate negro

abril 30, 2018




Tenía muchas ganas de elaborar una de estas cookies gigantes. Hace años que las veo por la red, pero nunca me he animado a preparar una. Quizás porque no soy muy de galletas o porque dudaba de la textura que se podía conseguir horneando tal cantidad de masa en una sartén o cazuela. Pero debo reconocer que me ha sorprendido gratamente esta receta, y que me ha gustado muchísimo la textura de la galleta. Se hornea perfectamente y tiene casi la misma textura de una cookie de tamaño estándar, quizá algo más blandita por dentro, ya que es de un tamaño considerable, pero muy rica, para mi gusto incluso muchísimo más rica que una cookie normal.

Los que sí han flipado en casa han sido las niñas, se han quedado con la boca abierta al verla. Yo y mi marido por poco casi ni llegamos a probarla, nada más terminar con las fotos se la repartieron en tuppers, solo faltaba poner en la tapa "¡no tocar!...es mi tesoro". ¡Madre mía lo que hacen los niños por una galleta!
Yo creo que, si le presentas esta cookie gigante a unos niños pequeños en una fiesta infantil, tienes la pelea asegurada jajaja... por ver quien es el primero que la parte :).




Se puede elaborar con chocolate o frutos secos troceados. Yo he optado por prepararla con chocolate negro troceado, aunque si preferís (por ahorrar faena) le podéis añadir chips de chocolate. Pero debo reconocer que con chocolate troceado queda muy rica, primero porque podemos añadir un buen chocolate, de buena calidad, y del tipo que más nos guste, y segundo porque los trocitos de chocolate los podemos cortar más grandes. Y no veáis cuando la cookie está templada o recién hecha, como saben estos trocitos de chocolate gigantes, saben a gloria, medio derretidos y templados se te funden en la boca, es un autentico placer degustar esta cookie templada.

Tenéis que hacerla en casa, veréis como os gusta. ¡Es una delicia!



Utensilios necesarios:
Tamiz, báscula de alimentos, batidora de pie (tipo KA), espátula de silicona, pincel de cocina y sartén de hierro o cazuela de 25 cm - 30 cm de diámetro y 5 cm - 6 cm de profundidad.






Receta
Cookie gigante con chocolate negro
(para molde, sartén de hierro o cazuela de 25 - 30 cm de diámetro y 5 - 6 cm de profundidad)

Ingredientes:
380 gr de harina para todo uso
1 cucharadita y media (1 y 1/2 tsp) de polvo para hornear (Royal)
1 cucharadita (1tsp) de bicarbonato de sodio
1 cucharadita (1 tsp) de sal gorda
225 gr de mantequilla a temperatura ambiente, cortada en dados
170 gr de azúcar moreno oscuro o claro (al gusto)
170 gr de azúcar blanco
2 huevos L
1 cucharada (1 tbsp) de extracto de vainilla o canela en polvo
225 gr de chocolate negro

Preparación:
  • Precalentar el horno a 175ºC - 180ºC.
  • Engrasar con mantequilla un molde, sartén de hierro o cazuela de 25 cm - 30 cm de diámetro y 5 cm - 6 cm de profundidad.
  • Picar el chocolate a trozos no muy pequeños. Reservar.
  • Tamizar la harina junto con el polvo para hornear y el bicarbonato de sodio.
  • Batir la mantequilla con los dos azúcares, hasta que quede cremosa. Incorporar el extracto de vainilla o la canela en polvo y los huevos. Ir mezclando hasta que se integren.
  • Incorporar la sal y la mezcla de harina tamizada. Mezclar bien con la ayuda de una espátula, o batir con la batidora (tipo Ka, equipada con el accesorio pala) muy poquito, hasta dejar una masa homogénea.
  • Incorporar el chocolate picado, reservando unos trozos, y mezclar de nuevo.
  • Verter la masa en la sartén o la cazuela previamente engrasada y alisar con la espátula. Espolvorear el resto de trozos de chocolate.
  • Hornear unos 35 - 40 minutos o hasta que esté ligeramente dorada y crujiente por los bordes y blandita en el centro (una vez fría se endurecerá, cogerá consistencia).
  • Dejar enfriar, luego cortar en trozos del tamaño deseado y guardar en un recipiente de cierre hermético.





Observaciones:

 Para elaborar esta receta usamos dos tipos de azúcares blanco y moreno. Los dos tienen una función muy importante en la receta, el azúcar blanco aporta cuerpo y consistencia y el moreno textura, jugosidad y sabor. Se puede utilizar azúcar moreno oscuro o claro, al gusto, lo importante es que sea de buena calidad.

 Podemos acompañar esta cookie con una bola de helado o salsa de caramelo.

 Hay que tener cuidado de no pasarse con el horneado, la galleta tiene que quedar crujiente y dorada por los bordes, pero blanda en el centro. Aunque parezca que no está hecha, es porque está caliente, al enfriarse se endurecerá y cogerá consistencia. Si nos pasamos con el horneado nos quedará una galleta demasiado dura y pesada.


¡Hasta la próxima!
Besos!
Biljana



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8 Comentarios

  1. Pero que maravilla!! Me requetechifla de buena que tiene que estar además que te ha quedado preciosa. Besos

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    Respuestas
    1. Gracias guapísima!! Es una delicia esta cookie, la tienes que hacer!! 😙😙

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  2. Hola! Vaya cookie más espectacular! Mis sobris y primillos alucinarían! Gracias pir la receta y consejos! Besis

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  3. Sencillamente me has dejado con la boca abierta.......que rica y que idea tan maravillosa
    Besitos y feliz semana¡¡¡

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    Respuestas
    1. Hola guapa! Me alegra que te gusten! 😙😙

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