Flaugnarde de melocotón

martes, septiembre 02, 2014




El flaugnarde es un postre típico de la cocina francesa, concretamente proviene de la región francesa Lemosín (Limousin). En esta misma región se originó también el clafoutis, de hecho se puede decir que el flaugnarde y el clafoutis son un mismo postre, lo único que cambia es la fruta que se utiliza para su elaboración. 
El clafoutis se elabora exclusivamente con cerezas y el flaugnarde permite utilizar cualquier fruta de temporada o el tipo de fruta que más nos guste, aunque las más habituales son las manzanas y las peras. 
Incluso el flaugnarde en ocasiones se denomina como clafoutis de invierno, ya que en esta estación del año no hay cerezas y se utilizan otras frutas de temporada.




Se trata de un postre rustico que se elabora con fruta y una masa muy sencilla, similar a la de las crêpes (huevos, azúcar, mantequilla, harina y leche o nata). Se hornea al horno y una vez horneado se sirve tibio o frió espolvoreado con azúcar glasé.
Se caracteriza por su elaboración sencilla, su exquisito sabor y su textura cremosa y muy jugosa. Se parece a una crema cuajada con sabor a vainilla y a fruta horneada. 

La verdad es un postre sencillo y delicioso que conquista fácilmente. Si todavía no lo habéis probado os lo recomiendo, es ideal de tomar como postre en cualquier comida.

Utensilios necesarios:
Batidora eléctrica de dos varillas, 8 moldes individuales aptos para horno, báscula de alimentos, jarra mediadora, espátula y tamiz.





 Receta
 Flaugnarde de melocotón
  (para 8 raciones)

 Ingredientes:
 5 - 6 melocotones
 4 huevos L
 100 gr de azúcar
 200 ml de nata líquida para montar
 50 ml de leche
 50 gr de mantequilla derretida e enfriada 
 100 gr de harina
 2 cucharadas de esencia de vainilla o las semillas de 1 vaina de vainilla

 Más:
 un poco de mantequilla (para untar los moldes)
 un poco de azúcar glasé (para espolvorear por encima)


 Preparación:
  • En un bol batimos los huevos junto con el azúcar, hasta que hayan blanqueado y espumado un poco.
  • Añadimos la leche, la nata y la vainilla y volvemos a batir.
  • Incorporamos la mantequilla derretida e enfriada, y batimos muy bien hasta que esté todo integrado.
  • Seguidamente añadiremos la harina y lo mismo, batimos un rato hasta que esté todo ligado.
  • Dejamos reposar la masa durante 20 minutos.
  • Mientras tanto precalentamos el horno a 170ºC - 180ºC y preparamos los moldes.
  • Untamos con mantequilla 8 moldes individuales aptos para horno.
  • Laminamos o cortamos en dados pequeños los melocotones. 
  • Cubrimos con dados de melocotón la base de los moldes. Vertemos por encima la masa que hemos dejado reposar previamente, y cubrimos con  3 - 4 laminas de melocotón. Procuramos llenar los moldes con la masa casi hasta el borde.


  • Horneamos durante 30 - 40 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo en el medio, éste salga limpio, sin restos de la masa. De todos modos es muy fácil reconocer cuando nuestro flaugnarde esté listo, ya que adquiere un precioso tono dorado.
  • Dejamos templar, espolvoreamos con azúcar glasé y lo servimos tibio o frío, a gusto.






Observaciones:

Para elaborar esta misma receta se  puede utilizar cualquier otro tipo de fruta de temporada, como: ciruelas, fresas, manzanas, peras, albaricoques, etc.

La masa se puede hornear en moldes pequeños e individuales, o en un molde grande de 25 - 26 cm.


Espero que os haya gustado la receta y que os animéis a prepararla.
En casa parece que todo vuelve a la normalidad, así que si todo sigue marchando bien, vuelvo este doming con una nueva receta y con el Reto - "Qué rico mamá".
¡Os espero por aquí!
Besos!




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9 Comentarios

  1. Ummmm que pintaza seguro no te quedo ni las migas, enhorabuena sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

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  2. Qué cosa más rica!!! Me comería un buen trozo de este bizcocho tan rico!!! Qué delicia !!
    Un besito

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  3. me parece delicioso y sobre todo que lleve fruta me encanta!! Besos

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  4. ¡Me encanta el flaugnarde y el clafoutis! ¡Son una delicia con cualquier fruta!

    He descubierto tu blog gracias al reto de Cocineros del Mundo y ya te sigo desde Google + para no perderme nada porque tienes un blog precioso y unas recetas que son una delicia.

    Te dejo la dirección de mi blog por si te apetece pasar y conocerlo, y si te gusta me encantaría que te quedases por allí http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/

    ¡Besos mil!

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  5. Espectacular!! es que estos franceses saben de postres ricos.
    Me la apunto porque se ve facilito de hacer y queda resultón.

    Besos

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  6. Tiene una pinta exquisita Biljana!! Me encantan los postres que llevan frutas, le dan una jugosidad muy rica.
    Me lo apunto ;)

    Un beso!!

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  7. Esto tiene que estar delicioso,y lo mejor es que admite toda clase de frutas,!! Muy rico. Bs.
    JUlia

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  8. Me ha encantado tu receta porque aunque me chiflan las cerezas frescas, las cocinadas no así que nunca he preparado el clafoutis, este cae seguro, ya me lo imagino con manzanas, que rico.
    Un saludo

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  9. No te sobrara por ahí alguna de esas cazuelitas, verdad? que delicia nena!!! Y por cierto, el blog te ha quedado precioso, menudo aire bonito le has dado, hasta parece otro pero sin olvidar la esencia de tu cabecera, ese logo eres indiscutiblemente tu, me encanta!
    Besotes reina

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