Bizcocho de yogur y limón, con sirope de cardamomo, miel y limón

miércoles, marzo 20, 2013




Hoy traigo una receta de un delicioso bizcocho de yogur y limón, bañado con sirope de cardamomo, miel y limón. El sirope aparte de humedecer el bizcocho le añade un toque aromático muy especial. El emparejamiento de los dos bizcocho & sirope me encanta. La persona que creó esta receta sabia muy bien lo que hacia, ya que el sirope es la gracia de este bizcocho.
La receta es adaptada de un libro que tengo por casa Repostería Casera y es un popurrí de recetas tradicionales, rusticas, incluso modernas recopiladas de todo el mundo pero sin nombre de autor, por eso digo la persona que creó esta receta.
Este bizcocho se sirve tibio, con un poco de nata montada. Podéis prescindir de la nata pero le favorece muchísimo creerme, hay una gran diferencia si se sirve solo sin el acompañamiento de la nata y frió, y si se sirve tibio y con un poco de nata montada.
Otra cosa que os voy a decir, si no sois amantes del limón podéis preparar esta receta con naranja. En vez de zumo y ralladura de limón, podéis utilizar zumo y ralladura de naranja queda espectacular u muy, muy bueno también.

Utensilios necesarios:
Bascula alimenticia, tamiz, batidora eléctrica de dos varillas, rallador, exprimidor, molde corona de 20cm, cazo, espátula.




Bizcocho de yogur y limón, 
con sirope de cardamomo, miel y limón 

Ingredientes para el bizcocho:
250 gr. de mantequilla reblandecida
5 cucharadas de ralladura de limón
220 gr. de azúcar 
3 huevos L
60 gr. de coco rallado
30 gr. de almendras molidas
2 cucharadas de zumo de limón
375 gr. de harina leudante (harina con levadura incorporada)
200 gr. de yogur griego

Ingredientes para el sirope:
1 limón mediano (140 gr)
125 ml.de agua
90 gr. de miel
5 vainas de cardamomo ligeramente aplastadas

Preparación bizcocho:
  • Precalentar el horno a 170ºC horno normal, y 160ºC horno con ventilador.
  • Engrasar (yo con mantequilla) un molde corona de 20cm. 
  • Tamizar la harina. Reservar.
  • Batir la mantequilla, la ralladura de limón y el azúcar con una batidora de dos varillas, hasta que la mezcla quede ligera y esponjosa.
  • Añadir los huevos de uno en uno, batiendo bien entre uno y otro.
  • Incorporar el coco rallado, las almendras molidas y el zumo de limón, mezclar con una espátula.
  • Por ultimo añadir la harina y el yogur. Mezclar con una espátula delicadamente, hasta que se integre todo bien. No es necesaria una gran técnica de preparación, solo hay que seguir los pasos e ir añadiendo los ingredientes por el orden indicado y mezclar la masa hasta que esté todo integrado.
  • Verter la masa en el molde preparado y extenderla uniformemente con una espátula.
  • Hornear el bizcocho alrededor de 1h. A los 45min. pinchar con un palillo para comprobar si está hecho, si sale limpio sin restos de la masa está horneado, si no dejar unos minutos más comprobando cada 5 min. No abrís el horno antes de los 30min. de horneado. Ya sabéis que el tiempo del horneado va en función del horno, y como cada horno es un mundo el tiempo es variable, puede que necesitéis 50min. o 1h., por eso digo a los 45min. ir comprobando.
  • Una vez horneado el bizcocho, dejar reposar 5min. y luego desmoldarlo sobre una rejilla, colocada sobre una bandeja.
Entre tanto ir preparando el sirope.


Preparación sirope:
  • Rallar la piel del limón. Reservar.
  • Exprimir el zumo de limón (hacen falta 60ml).
  • En un cazo reunir la piel de limón, el zumo, el agua, la miel y el cardamomo. Llevar al fuego.
  • Remover a fuego lento, sin que llegue a hervir, hasta que se funda la miel. Llevar a ebullición. Después bajar el fuego y dejar 5 minutos más, sin tapar. Usando una espumadera, sacar el cardamomo y desecharlo.
  • Verter el sirope caliente sobre el bizcocho también caliente. El sirope que caiga en la bandeja se volverá a echar sobre el bizcocho.
  • Degustar tibio.



Observaciones:

*** Machacar ligeramente el cardamomo ayuda a liberar su aroma en el sirope.
*** Al rallar o pelar un cítrico, hay que evitar tocar la pielecilla blanca amarga.
*** Si no sois muy amantes del limón, para este bizcocho se puede usar zumo de lima, mandarina o naranja en vez de limón.
*** Este bizcocho es más sabroso si se degusta tibio, incluso caliente, las porciones de bizcocho se pueden calentar durante unos segundos en microondas.
*** Podéis hornear el bizcocho también en un molde redondo y profundo de 20cm. En este caso hay que hornearlo 10 - 15 min. más.
*** El bizcocho se puede conservar hasta 4 días en un recipiente hermético en el frigorífico.
*** El cardamomo lo podéis encontrar en El Corte Ingles, en la tienda de productos Gourmet y Delicatessen.

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1 Comentarios

  1. Tiene una pinta buenísima. ¡Me apunto tu receta para probarla!

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